Oggi prepareremo la parmigiana di melanzane, io la faccio in tante varianti
perchè nella mia famiglia ci sono esigenze diverse: light per chi pensa alla
linea e quindi invece di friggere le melanzane le faccio grigliate, poi c’è la
versione intolleranti e quindi non ci metto il formaggio e poi la versione
classica che farò oggi.
Parmigiana di melanzane
INGREDIENTI: 1 kg melanzane, 300 gr BELLA LODI , basilico,
aglio, sale fino, sale grosso,cipolla, passata di pomodoro 750 ml,100 grammi prosciutto
cotto, 1 mozzarella, olio di semi per friggere.
Per prima cosa facciamo a fette le melanzane e le disponiamo in uno scola pasta, mano mano che facciamo gli strati cospargiamo di sale grosso, servirà a far uscire gran parte del liquido amaro delle melanzane, quindi per ultimo mettiamo un peso sopra e lasciamo riposare per un’ora. Nel frattempo prepariamo il sugo, ponendo in un tegame olio, cipolla, aglio. Facciamo soffriggere per qualche minuto e aggiungiamo la passata di pomodoro, lasciamo addensare, aggiungiamo sale e basilico e spegniamo il fuoco. Procediamo, trascorso il tempo necessario, a sciacquare le melanzane sotto l’acqua corrente, strizzarle e asciugarle per poi infarinarle e friggerle in abbondante olio di
semi. Ungiamo una pirofila con della salsa di pomodoro e iniziamo a disporre
un primo strato di melanzane, versate un po di salsa, un po di formaggio bella
lodi, un po di cotto a cubetti, mozzarella a cubetti e cosi via, a strati in senso opposto. Esauriti gli ingredienti, potete infornare a 200 gradi per 40 minuti. Ricordatevi che l
ultimo strato deve essere di sugo e bella lodi grattugiata.